Медицина Таиланда

Одно из наиболее распространённых опасений относительно отдыха в Стране Улыбок касается качества медицинской помощи. Когда находишься в чужой стране, особенно экзотической, очень важно чувствовать себя в безопасности, поэтому сегодня я расскажу, как выглядит в Таиланде экстренное обращение в больницу.


Во время наших зимовок нам приходилось неоднократно прибегать к помощи тайских медиков. Случалось всякое — и высокая температура, и отравление, и сломанные зубы, и разодранные, требующие зашивания конечности.
Медицина Таиланда, как лечиться в так, Страховка в Таиланде
важное

Медицинская страховка в Тае

Но начнём с самого главного — со страховки. Многие сомневаются: нужна ли она? Рассуждают примерно так: "Зачем переплачивать? Я полностью здоров, экстремальными видами спорта заниматься не буду, авось, за две недели не заболею. Если что, возьму с собой что-нибудь от температуры и от живота". А потом в соцсетях появляются мольбы о помощи: "...помогите, люди добрые, собрать два миллиона рублей на оплату больничного счета для Васи Пупкина". Бывали случаи, когда родственникам в России приходилось продавать квартиру, чтобы вернуть беспечного сына/мужа/брата домой. Да, медицина в Таиланде очень дорогая. Поэтому страховка — совершенно необходимая вещь.


Чтобы не быть голословной, приведу цены на медицинские услуги в Bangkok Hospital. Приём педиатра, анализ крови, слизи из носа, рентген + лекарства (антибиотики, жаропонижающие, охлаждающая повязка с гелем) = 21 000 батов (42000 рублей). Три дня под капельницей обойдутся в 70 000 батов. Удаление зуба — 10 000 батов. Самое дорогое — это хирургическое вмешательство. Перелом ноги запросто может обойтись в 300 000 рублей.

Как выбрать медицинскую страховку в Таиланде?

Итак, страховка нужна. Вопрос в том, как ее выбрать. Попробуем разобраться. Например, страховая компания Liberty предлагает полис на две недели за 2500 рублей. На сайте thailandtravelshield.tourismthailand.org можно купить страховку на ту же сумму покрытия за 1000 батов, то есть 2000 рублей. Преимуществом российских страховок является русскоязычный ассистанс, по всем остальным параметрам они проигрывают. Особенно распространены и неприятны ситуации, когда приходится доказывать, что случай был действительно экстренный и без помощи было не обойтись, а вас пытаются уличить в обратном, уклоняясь от выплат. При этом многие российские страховые работают с франшизой — то есть в случае обращения пациенту нужно будет заплатить фиксированную сумму, обычно около 30 долларов. Кроме того, с российскими страховыми постоянно приходится ждать отмашки. Например, у тебя высокая температура, звонишь в страховую сообщить о наступлении страхового случая и после этого пару часов ждешь высочайшего соизволения отправиться в госпиталь, причем далеко не самый хороший. По тайской страховке направляют сразу в ближайший к вам Bangkok Hospital — лучшую сеть больниц в Таиланде с квалифицированным персоналом и самым современным оборудованием. И никогда после приёма не звонят с бестактными допросами — платят сразу, как только получают медицинский отчёт. К сожалению, в последнее время сайт Thai Travel Shield недоступен по российскому IP, но с помощью VPN и прокси-сервисов все ещё можно приобрести полис. На форумах путешественников бытует мнение, что слишком много россиян под видом экстренных случаев направляются в тайские больницы, чтобы "отбить" свои вложения на покупку страховки и бесплатно сдать на анализ кровь или сделать рентген.


Со страховкой разобрались. Пришло время рассказать о наступлении страхового случая, что маловероятно, если соблюдать некоторые правила и слушать голос разума, но все же: предупрежден, значит, вооружен.


По статистике страховых компаний, самые распространенные поводы обращения российских туристов за медицинскими услугами в Таиланде — инфекционные заболевания, пищевые отравления, травмы, полученные в результате ДТП, солнечные ожоги, нападения медуз, укусы змей и насекомых, а также аллергические реакции. Некоторые туристы панически боятся заразиться в Таиланде лихорадкой денге. На мой взгляд, для паники нет никаких оснований. В последние годы правительство Таиланда активно борется с лихорадкой денге, уничтожая личинки москитов-переносчиков вируса, и процент заболеваемости существенно снизился. Да и в случае заражения лихорадка денге смертельно опасна только для местного населения, а у европейцев болезнь протекает примерно как тяжелая форма гриппа и длится примерно около недели.


Чтобы не отравиться, достаточно есть в проверенных местах, хорошо мыть фрукты, пить только бутилированную воду. Ездить на байке без опыта вождения в Таиланде тоже не стоит. Во-первых, это опасно. Во-вторых, если у вас нет тайских или международных прав соответствующей категории, страховая компания ваше лечение не оплатит (именно так можно стать Васей Пупкиным, которому собирают на лечение всем миром). Пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы не обгореть, — кто об этом не знает? Чтобы не стать жертвой медузы, не нужно купаться ночью и во время дождя, а также в определенный сезон (везде по-разному), когда они могут подплывать близко к берегу. Если есть такая опасность, на пляжах выставляют запрещающие купание знаки. Ходить по траве и гулять в джунглях стоит только в закрытой обуви, в темное время суток желательно всегда иметь с собой фонарик, чтобы случайно не наступить на змею — ведь большинство из них активны именно ночью. В целом, если вы не будете специально искать встречи со змеями и ядовитыми насекомыми, вероятность быть укушенными крайне мала.


Но иногда страховые случаи все же наступают. В таком случае вам нужно сразу же позвонить по номеру телефона, указанному в полисе и рассказать, что произошло. После этого вас направят в больницу, куда нужно обязательно взять с собой паспорт и страховой полис (его нужно заранее распечатать). Мы всегда добирались до больниц самостоятельно, на машине, но в полисе прописаны расходы на транспортировку. Если пациент не может идти, прямо к машине привезут инвалидное кресло. Как только вы оказываетесь на территории больницы, вас окружают заботой: везде провожают, помогают, поддерживают, усаживают, предлагают напитки. Это, конечно, если ваше состояние не предполагает неотложной помощи. После заполнения регистрационных документов вас направят к доктору. Медсестры очень оперативно измеряют пульс, рост, вес и давление. Врач осматривает, назначает анализы, их берут тут же — и в течение часа готовы результаты. На их основании назначается лечение. Вам обязательно подробно расскажут, какие таблетки вы будете пить, как и от чего. Мне такой информативный подход очень нравится. После приема вас проводят в фармацевтическое отделение, где вы получите свои лекарства (их тоже оплачивает страховая). Тем временем отдел по работе со страховыми компаниями отправляет в вашу страховую медицинский отчет и счет за прием. Как только страховая подтвердит оплату, можно отправляться домой лечиться.
Все процессы организованы максимально эффективно — по американскому типу, вам не нужно нигде ждать, толкаться в очередях, приходить в больницу несколько раз, чтобы сдать и получить анализы. Врачи, медсестры и санитары максимально дружелюбны и предупредительны. В холлах стоят удобные кресла и диваны, кулер с холодной водой и аппарат с горячими напитками. В детском отделении Bangkok Hospital устроена игровая площадка с домиком, машинками и игрушками, по телевизору показывают мультики.


Врач — очень престижная профессия в Таиланде. Тайские врачи получают очень серьезное образование, а реформы, проведенные в системе здравоохранения, вывели тайскую медицину на высокий мировой уровень. Так что, если бы у меня был выбор, где лечиться, я бы выбрала Таиланд без раздумий.
Медицина Таиланда, как лечиться в Таиланде, лечение в Таиланде

Татьяна Калямина
Опытный путешественник, журналист, писатель
Made on
Tilda